D
文享咖啡廳 (對應文享咖啡左邊第一張)
文享咖啡廳 (對應文享咖啡左邊第二張)
左邊第三張照片
2010年7月Book of the Month: People (人)
2010年7月Book of the Month: People (人)






暑期課程要來囉! 配合史丹佛這次的主題:「多國文化體驗營」,七月份要與史丹佛的大家族分享的Book of the Month是Peter Spier所著作的 People。


  在這多采、多元的世界裡,不同的人種和民族因長相、體型、膚色、文字、和語言的不同,在歷史狹隘的道路上肩並肩的摩擦出大大小小的火花,甚至出現各自的信仰、風俗、文化、飲食及價值觀。以往因為世界的距離,見面是困難重重,如今「這世界變平了」,科技和資訊拉近了世界各地的角落。空間和距離被通訊及運輸取代後,這個世代有了更多的故事可以聽,但消失的空間也讓人與人之間的誤會更容易產生。


  台灣,雖然八面環海,但東有美洲、西有大陸、北有日韓、南有大馬新加坡,在地理上是個重要的樞紐點。我們是歐美西進大陸的跳板,同樣也是大陸積極爭取的寶島,當各強扭腰擺頭的站在我們兩旁熱身時,我們的孩子面臨的是更多的機會碰到不同的人種及他們帶來的文化,要如何學著如海綿般吸收文化衝擊和了解及尊重不同的文化信仰就是個重要的議題,也是史丹佛多年來致力於推動的,就如我們slogan所說的 "I learn, I grow, I interact with the world"。


  透過Peter Spier的筆,本書刻劃出各個民族的食衣住行育樂的不同差異以及基本的相同價值觀。史丹佛希望將此書介紹給我們的Community,除了要引導孩子知福惜福,也要告訴我們的孩子,人文地理雖然不同,但是我們共同生活在一個地球上,享受地球給我們的資源,應該互相了解、尊重、友愛、和睦共處,把和平的種子播種在孩子的心中,也讓孩子培養恢弘的世界觀。


  除此之外People這本童書非常特別的地方在於它的繪圖是由八個國家的十位畫家共同創作完成的。在帶領的過程中,可以觀察每個頁面的繪畫風格,提升孩子的觀察力和欣賞他人作品的能力。除此之外,閱讀的方式也可以加入創意。本書的每一跨頁同時有九個單元在進行,所以在閱讀的時候,可以選擇看完一頁再看一頁或是以單元為單位,一個單元從頭到尾看完後再回到第一頁看下一個單元。

2010-07-01 作者:史丹佛文教機構 Posted by 史丹佛文教機構

| BACK | TOP |

© 2013 Stanford American Language School Allright Reserved.